Усадьба «Ивановское» и ее владельцы
Ивановское — известнейшая усадьба Подмосковья конца XVIII — первой половины XIX века. Она расположена на высоком правом берегу Пахры в городе Подольске.
Первое упоминание об Ивановском, как вотчинном владении, мы находим в писцовых книгах 1627 года.
В 1678 году селом Ивановское владел Иван Иванович Головин. Он был окольничем при дворе первых Романовых. Головины наряду с Морозовыми, Романовыми, Салтыковыми, Шереметевыми входили в круг земельной аристократии из старомосковских родов.
После смерти И.И.Головина хозяйкой Ивановского становится его вдова Варвара Петровна, а с 1760 года село Ивановское переходит внуку И.И. Головина, коллежскому советнику, Ивану Сергеевичу Головину.
В конце XVIII века вледельцем имения становится граф Федор Андреевич Толстой (1758-1849), тайный советник, сенатор, двоюродный дед Л.Н.Толстого. Граф Ф.А.Толстой состоял в Обществе любителей Российской словесности и был страстным собирателем старопечатных книг, русских и славянских рукописей. Он собрал уникальную библиотеку.
Женившись на С.А.Дурасовой, внучке золотопромышленника, получив большое приданое за женой, Ф.А.Толстой начинает сооружение усадебного архитектурного комплекса в стиле русского классицизма в имении «Ивановское».
При графе Ф.А.Толстом в Ивановском строится двухэтажный усадебный дом c двумя, вынесенными вперед, одноэтажными флигелями. На одной линии с усадебным домом строится померанцевая оранжерея с залом для театральных представлений. Усадебный дом и оранжерея соединяются одноэтажным переходом. Месторасположение театрального зала обозначено полукруглым выступом на фасаде здания оранжереи, обращенном к парку.Ландшафтный парк примыкал вплотную к постройкам и тянулся вдоль берега реки Пахры.На территории парка был также построен домик управляющего имением. В стороне от усадебного дома располагались парковый павильон, конный двор и другие хозяйственные постройки.
Наследной вледелицей Ивановского являлась дочь графа Ф.А.Толстого графиня Аграфена Федоровна Толстая (1799-1878). В 1818 году она была выдана замуж за генерала Арсения Андреевича Закревского(1786-1865). Получив военное образование, А.А.Закревский прошел путь от рядового офицера до генерала, служил под командованием генерала Н.М.Каменского, в канцелярии при военном министре Барклае-де-Толли.
А.А.Закревский участвовал в Отечественной войне 1812 года, в Бородинском сражении, в заграничном походе. Он был видным государственным и военным деятелем.В графское достоинство возведен в 1830 году. Занимал посты генерал-губернатора Финляндии (1823),
Министра внутренних дел(1828-1831), военного генерал-губернатора Москвы (1848-1859). А.А.Закревский был человеком незаурядным, отличался большим трудолюбием, исполнительностью и честностью. Его близкими друзьями были поэт-партизан Д.В.Давыдов, генерал А.П.Ермолов.
Находясь в отставке с 1831 по 1848 годы, он занимался переустройством имения «Ивановское». Усадебный дом становится трехэтажным, к нему пристраиваются двухэтажные боковые крылья, флигели получают второй этаж и соединяются переходами с главным домом.
А.А.Закревский принимает решение об устройстве домовой церкви в восточном крыле здания и скоро получает на это разрешение. В связи с этим помещение театра переносится в западный переход между главным домом и флигелем.
С этой целью переход расширяется и достраивается. Перестраивается и померанцевая оранжерея.У входа в парадный двор сооружаются пропилеи в стиле ампир и каменная ограда с металлической решеткой. Усадебный комплекс получает единое гармоничное звучание.
Строительные работы в усадьбе продолжались 50 лет и к середине XIX века сложился тот вид архитектурного художественного комплекса усадьбы «Ивановское», который характеризует его в настоящее время. Центром ансамбля усадьбы служит трехэтажный дом. Основным элементом декоративного оформления фасада дома является шестиколонный портик коринфского ордера с высоким треугольным фронтоном, лоджиями и аркадами главного входа. Парадность фасада подчеркивают корпуса-крылья, нарядные боковые флигели, в обработке которых использованы мотивы «палладийской» архитектуры. Величественная планировка, строгость русского классицизма отличают архитектурный стиль усадьбы.
Красив дом и со стороны реки. Высокий цокольный этаж создает монументальность постройки. Портик коринфского стиля придает зданию нарядность и величественность. Хорошо сохранилась и внутренняя архитектура здания. С парадного двора посетитель попадает в вестибюль, оформленный тосканскими колоннами.
Ивановское славилось своими балами и театральными представлениями. Как пишет писатель того времени Болеслав Маркевич:»Вся Москва съезжалась сюда». Хозяйкой дома и душой общества была графиня А.Ф.Закревская.
Пленительный образ одной из красивейших и обаятельнейших женщин своего времени волновал воображение поэтов.
А.С.Пушкин посвящает А.Ф.Закревской ряд стихотворных посланий: «Портрет», «Наперсник», «Когда твои младые лета», «Счастлив, кто избран своенравно…». В романе «Евгений Онегин» в VIII главе, в строфе, посвященной А.Ф.Закревской, А.С.Пушкин называет ее «Клеопатрой Невы», блестящей, мраморной, ослепительной красавицей.Образ А.Ф.Закревской послужил тому, что в 1828 году А.С.Пушкин вновь возвращается к сюжету о Клеопатре(неоконченные повести «Гости съезжались на дачу», «Мы проводили вечер на даче»).
Всегда и в пурпуре, и в злате,В красе негаснущих страстей,
Ты не вздыхаешь об утрате
Какой-то младости твоей.
И юных граций ты прелестней!
И твой закат пышней, чем день!
Ты сладострастней, ты телесней
Живых, блистательная тень!
Частым гостем в Ивановском был и поэт Е.А.Баратынский. Облик и характер А.Ф.Закревской описан Е.А.Баратынским в поэме «Бал» в лице княжны Нины.
Ей он посвящает и несколько стихотворений:И мимо всех условий света
Стремится до утраты сил,
Как беззаконная комета
В кругу расчисленном светил.
Твоих признаний, жалоб нежных.
Ловлю я жадно каждый крик.
Страстней безумных и мятежных
Как упоителен язык!
Но прекрати свои рассказы,
Таи, таи свои мечты
Боюсь их пламенной заразы,
Боюсь узнать, что знала ты!
Гостями в Ивановском у Закревских бывали поэт-партизан Д.В.Давыдов, генерал А.П.Ермолов, поэтесса графиня Е.Растопчина, Ф.И.Толстой («Американец») и многие другие.
Внимание гостей привлекает театр в Ивановском, который считался одним из лучших усадебных театров Подмосковья. Благодаря заботам хозяйки театр был оформлен с большим вкусом. Любительница драматического искусства А.Ф.Закревская приглашала в театр артистов и режиссеров Малого театра. Ставились классические и современные пьесы: «Гамлет» В.Шекспира, «Горе от ума» А.С.Грибоедова, «Казак-стихотворец» князя Шаховского, водевиль «Лев Гурыч Синичкин» и другие. Участвовали в пьесах и актеры-любители, гости усадьбы «Ивановское».
Получив отставку в 1859 году, граф А.А.Закревский вместе с женой уезжает в Италию. После Закревских имение «Ивановское» переходит к графине С.В.Келлер (урожденной Бобринской).Сохранить имение С.В.Келлер не смогла и в уплату долгов вынуждена была передать его по купчей товариществу «Алексея Бахрушина сыновей». Бахрушины — русские промышленники, выходцы из купцов г. Зарайска.К 1894 году единоличным владельцем имения становится Александр Алексеевич Бахрушин. С 1903 года Ивановское стало принадлежать сыну Александра Алексеевича Владимиру. Усадьба стала летней резиденцией Бахрушиных. На зиму главный дом запирался и функционировал только один из флигелей, куда молодежь приезжала во время святок и масленицы.
«В Ивановском летом обычно живал художник Виктор Борисов-Мусатов. (художник Серебряного века, один из крупнейших представителей символизма в изобразительном искусстве России) Его картины «Реквием», «Эскиз для фресок» были написаны с натуры парка Ивановского…» — писал Ю.А.Бахрушин Н.С.Ябелову,краеведу г. ПодольскаПо завещанию А.А.Бахрушина, в 1916 году, его сыновья передают имение «Ивановское» безвозмездно Московскому городскому самоуправлению с целью устройства лечебно-воспитательного заведения для детей-сирот. На эти цели Бахрушины выделили капитал в 200 тысяч рублей. Это была последняя благотворительная акция Бахрушиных перед революционными событиями 1917 года.
С марта по октябрь 1917 года в усадьбе размещался Совет рабочих и солдатских депутатов. С 1919 года здания усадьбы использовались как общежитие для жилья рабочих заводов, прибывших в Подольск из Петрограда и Риги.
В годы Великой Отечественной войны усадебный дом был превращен в коммуналку. В таком качестве усадьба просуществовала до начала 80-х годов.
Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 года комплекс бывшего имения Ивановское был определен как памятник архитектуры конца XVIII — начала XIX веков и с этого времени находится под государственной охраной. Восстановительные и реставрационные работы были начаты лишь в конце 70-х годов…